Расскажи мне про любовь

"Расскажи мне про любовь.
Шёпотом. Ты не спеши.
Только, ты, не сквернословь,
Дьявола, ты, не смеши.
Сядь и просто расскажи.

Знаю, как-то слышал
Знаешь, что это такое.
Он с букетом как-то вышел,
Обозвал и всё такое.
А букет то весь иссох.
Ему сказали: "не шурши! "
Он не слышал, он оглох.
Букет тот стоил сущие гроши
Он им всё шуршит, шуршит.
О ком я? Я о чёрте.
Он обманывал тебя, не любил, хотел.
Больше всех кричал с галёрки,
А на деле побледнел. "

Спросишь ты меня:" К чему?
Для чего рассказ? "
Я отвечу: "Потому,
Что ты не страз,
Ты ни вещь, ни цвет, ни туфли.
Ты человек и у тебя есть чувства.
А ты на чёртиков ведёшься
Как-будто в мире нет искусства
И кончились все люди разом."

Ты пальцы свои мнёшь,
Теребишь подол.
"Почему ты чай не пьёшь?
В чём причина? В сердце кол?
Или ты услышала всю правду
И она осколками режет тебе грудь?
Думаешь всё это не взаправду?
Думаешь показал тебе я лживый путь?
Почему молчишь?
Вернёмся к разговору?
Ты от судорог дрожишь?
Или в эту пору
Холод ты благодаришь?

Не плачь, чего ты
На подвеску золотую
Льёшь напрасно ты воды
Кстати, где же ты такую
Красоту купила?"
А на глазах как жемчугом
Слёзы налились.
"От чёрта!", громко с криком
Встала, сорвала с себя
" Не нужны подарки мне
От чёрта, демона иль кто он там "
И кинула куда подальше.
Обратно села. Зарыдала.

Свеча горела тускло
И было как-то пусто.
Она- красавица, любима всеми,
Но любила-ли сама?
Врала себе и всеми
Силами она пыталась,
Говорила: " Полюблю потом",
Но так и не полюбила.

Поздний вечер тогда был.
Вновь завязался диалог.
В её глазах, я помню, плыл
Любовный пароход.
Тихонько меня так спросила,
Слова давила, что есть силы,
И тогда, она, не я, сказала вновь:
"Расскажи, пожалуйста, мне про любовь"


Рецензии