Вечер пятницы...

Вечер пятницы, отчаянно-волшебный
И его бесхитростный финал...
Всюду снег по северной вселенной,
Свет луны и снов немой портал.

И туда проваливаясь томно,
Где путей межзвёздных лабиринт,
Где все ожидания бесспорны,
Где следы оставит пилигрим...

Я по следу этому пытался
Пробежать на утренней заре!
Погружаясь в тленные мытарства!
Грезя сном безумным в феврале!

За два дня накоплено немного,
В пустоте космической - мороз...
Там горят холодным светом звёзды,
Там луны посеребрённый хвост...

Там безумств кромешных полустанки
И бегущим счастьем, поезда
Носят души, вечные подарки,
Средь которых и моя тоска!..

Сядет у замёрзшего окошка,
Будет в такт составу голосить!..
Из тумана выползает кошкой
Вся моя бесформенная жизнь...

Поднырнёт под руку, жаждой ласки
Сердце до крови разбередит!
А потом, прикинется вчерашней
И уйдёт в размеренности быт.

Спустится уютом на колени
И осколком вечности замрёт...
Чем-то теплым нежности весенней,
Отрешится от мирских забот.

Захрапит почти по человечьи!
И почти отчаянно вздохнёт!..
А в окне, по колее, по встречной,
Пролетит состав ненужных льгот!..

Всё затихнет в призрачном тумане,
На столе погаснет свет свечи...
Лишь во тьме, как раненый селянин,
Часть души о многом голосит!

В отголосках времени и судеб,
Я один у стылого окна!..
Ожидаю всё, что ещё будет!
Где-то там, со мной не спит весна...

Пятницы февральской долгий вечер,
Падают небесные снега...
Песню вьюги подвывает ветер
И стучится стёклами окна.

02.02.24.


Рецензии