Возвращение

Ветер бьёт пощёчиной - всё вернулось:
Снова тучи виснут свинцовой грудой,
В лёгких воздух, смешанный с вязким гулом -
Здравствуй, город бешеный, многолюдный.
Город, где бессовестно в бок локтями,
Если ты в потоке вдруг зазевался,
Где растут иллюзии миражами,
А созрев, валяются в горах свалки.
За спиной не прошлое - чёрный прочерк,
Мрак, который тщательно прячет память,
Оживают лица кошмаром ночью,
Огнемётный реквием жжёт напалмом.
Так случилось - мне повезло остаться!
Не в сырой земле, а немного выше,
Где весной опять зацветут акации
И сирень.
Я здесь! Я живой. Я выжил.
Только где же радость найти, отчизна,
Для такой, давно долгожданной, встречи?
Вместо маршей славы – уныние тризны -
Смерть холодным камнем легла на плечи.
Схоронил в могиле и смех и радость -
Вместо них внутри теперь – вьётся пепел,
Души хищным городом сплошь украдены,
Новый день рождается – чист и светел.


Рецензии