Дуняшка

Он завернул проездом к старой, богатой, тётке
Время занять охотой.
Знатные здесь места -
Ельник густой и тёмный, словно медвежья глотка,
Слышно, как клювом щёлкал где-то глухарь в кустах.
Осень тоской пожухлой поле и лес укрыла,
Грустно вздыхал, весь съёжась, мокрый продрогший сад.
Скукой прокисший вечер. Водка – и та постыла.
Щи, пироги, сметана, чтение церковных святц…
В ночь по нужде проснулся, вышел на двор, к сараю,
Глянул в окно – Дуняшка, девка сиротка спит.
Тихо прошёл он сени, спичка зажглась, сгорая,
Светом луны слезился бледный фарфор ланит.
Пахла деревней, хлебом, девичья прелесть кожи.
Тоненьким жалким всхлипом голо дрожала ночь.
Он ей шептал, что любит, звёзды к ногам положит,
Шляпки, чулочки, платья, как у цариц точь в точь.
Дня через три уехал.
Жизнь замерла трясиной,
Там, за рекой в деревне били колокола.
Всё ей казалось, сани гонит позёмкой зимней…
Он уже близко, едет,
Любит…
Она ждала.

Выдали Дуню замуж в блажь старику Потапу,
Трезвый - мужик с руками, ласков к ней был и мил.
А на Ильин однажды как-то на месяц запил.
В буйной хмельной горячке, Дуню в сердцах прибил.


Рецензии