Горячий лёд

В ночь декабря ударил в гонг мороз –
Зима, верхом, вставляя ногу в стремя,
Стегает всех, кто свой не спрятал нос,
И снег летит, проламывая время.
Уже почти два года, как прошло.

Тогда я первый раз, ещё несмело,
Согрел твою замёрзшую ладонь…
Февраль, кружась, нас кутал шалью белой.
Чуть слышно прошептала ты слова,
Забыть их, никогда не хватит силы -
Снежинок на ресницах кружева,
И ты - так ослепительно красива! -
«Пойми, ведь это - твой священный долг!
Я буду каждый день тобой гордиться!»

И потянулись ниточки дорог,
Огонь, туман, обветренные лица…
И чёрт его поймёт, откуда бьёт,
Взрывая чернозём, морозно-стылый!
И красным стал мгновенно сизый лёд,
Когда кого-то очередь накрыла.

Уже почти два года, как прошло.
Ты вышла замуж, я вас часто вижу.
А я, накрыт обломками тех слов,
Проваливаюсь в вечность:
ниже, ниже…

Кому-то вдруг покажется: солдат
Уходит в небо с журавлиной стаей,
Но гнев не отпускает!
Страшен ад.
Где тот горячий красный лёд не тает.


Рецензии