Портрет

Прозрачна синева размытых гор,
Тень дремлет в листьях зелени прохладной,
Наполнен знойным воздухом простор,
В котором растворён душистый ладан.
Из глубины рождаясь, льётся свет -
В мазках переливаются оттенки.
Всего народа девственный портрет -
Их лица сохраняются нетленны:
Хозяин, раб, и мальчик и старик,
Богатство, бедность, молодость и старость -
Взирают на величественный лик,
С надеждой, страхом, радостью и страстью.
Сквозь сонм веков является момент,
Запечатлённый лишь в воображении -
Землёй и небом трепетно воспет,
И мастером, коснувшимся блаженства.

Тот мастер был не прост – великий гений!
Портрет вобрал в себя всю силу зла,
А землю ожидали перемены:
Любовь, сойдя с картины, ожила.
Творенье исказили страх и войны –
Их с каждым днём ужасней был оскал.
Портрет менялся, смертью искажённый,
А мир чудесным садом процветал.


Рецензии