14. Гляжу подолгу на огонь...

Гляжу подолгу на огонь,
Как в зеркало, не отрываясь,
Картина предо мной живая…
В ночи пылает ярко пламя!
Блеск позолоченных икон,

И мысленных видений рой...
Во мне ночные мысли странны,
Видения в огне обманны,
Но прочь гоню чертей незваных:
Нырнул в огонь…И был таков!

Прекрасен пламени узор,
Всё пляшет, нежно улыбаясь,
Язык чаруя, исчезает,
В глазах любимых отражаясь.
Одежд его горяч покров,

Не прикасайся к ним, не тронь,
На расстоянье наслаждаясь!
Безжалостно сожжет играя,
Он без конца горит, без края...
И не дразни лихой огонь!

Я - дочь Огня, по знаку - Лев,
Ценю его, как вдохновенье,
С ним говорю о сокровенном,
В покое, может быть, в волненье,
Все ж управлять огнем сумев!

Но в буйстве пламя - мой покой,
Свободный нрав огня мне дорог,
Служению привержен Богу,
В огне любовь не знает брода…
Писать бы огненной строкой!

Фатально я с огнем дружу:
Мне в созерцанье - утешенье,
Уму и сердцу - откровенье,
Душе любезной - воскресенье!
Обнять теплом его прошу,

Пора прощаться…Не хочу!
К утру золою хладной станет…
А все печали в лету канут.
Из искры зажигая пламя,
Огонь в душе я пронесу…

8 февраля 2014 год, Новосибирск


(Вторая редакция)


Рецензии