Светлячки

Ночь… Покидая БМП,
В зелёнке молча исчезали
В душе готовые к ЧП,
Что рядом шло, не ожидали.

Сквозь тучи в небе россыпь звёзд,
Луна свой холод разливает.
Друг впереди шёл в полный рост,
Не раз ходил, дорогу знает.

Разведать будущий маршрут,
Была поставлена задача.
Знал, что друзья не подведут,
С надеждой шёл, что ждёт удача.

Вот раскрывается простор,
Туман спасительный стелился,
Рука ложится на затвор,
К молочной мгле друг устремился.

Мы поспешили вслед за ним,
Сильней бодрит ночная влага,
Вот-вот бросок свой завершим,
Лишь сотня метров до оврага.

Вокруг туман и тишина,
Дыхание за мной идущих,
И друга впереди спина,
Скрип берцев между трав растущих.

Внезапно визг, один, второй,
Вокруг мир разом содрогнулся,
А дальше рой наперебой,
И друга взгляд меня коснулся.

Нас ждали здесь, скорей всего,
Шутя отряд огнём накрыли,
Добились быстро своего,
За взрывом взрыв, вновь мины выли.

Увидел вспышку, следом тьма,
Что было дальше, и не помню,
Казалось ночь опять нема,
Я в черноте её бездонной.

Тут кто-то, вдруг, коснулся лба
Чуть постучав по краю каски,
Рука настойчиво груба
И друга лик в защитной краске.

Под прядью огненных волос
Не счесть веснушек, вмиг собьёшься.
Он странный задает вопрос:
"Ты с нами или остаёшься?"

"А вы куда?"- ему в ответ.
"Так мы с ребятами не небо".
Смутившись, свой бронежилет
Я на груди поправил слепо.

Сказал, поднявшись: "Остаюсь".
Друг подмигнул и улыбнулся:
"По светлячкам иди. Не трусь".
И в это время я очнулся.

Глаза открыл, вокруг тела,
А рядом друг лежит убитый.
Ночь звёзды в тучах погребла,
Домой путь темнотой укрытый.

Контужен, голова гудит,
С большим трудом с земли поднялся,
Осознавал, что не убит,
Из шестерых один остался.

Вдруг вижу слабый огонёк,
Второй за ним в траве мерцает.
Так вот он - друга светлячок,
Что путь в ночи мой направляет.

Качаясь шёл по огонькам,
Они приветливо мигали.
И мысль: "Я жив на зло врагам!
Жаль, что друзей моих достали.

Одно лишь радует меня,
Что все они, свой выбрав жребий,
За други павшие своя,
Не в Ад сошли, ушли на небо".

Я долго брёл, не знал куда,
Какими следовал путями,
К своим добрался без труда,
Ведомый только светлячками.

Мне сложно было доложить
О гибели разведотряда,
Пришлось рассказ свой повторить
О возвращении из Ада.

Я вышел смерти вопреки,
Аж командир мой удивился:
"Какие, парень, светлячки?
Ты с поля минного явился".


Рецензии