Размышления о совести и психическом здоровье

***
Норма и патология- понятия относительные, которые зависят от того, какой выбран критерий того или иного состояния.В литературе существует критерий - честности быть собой.(Карл Витакер "Полночные размышления семейного терапевта")
Но честность- быть собой при депрессии и шизофрении- это не сознательный выбор человека....Все проявления в данных случаях-всего лишь  защитные, компенсаторные реакции измученного, больного мозга, возможно,по причине непринятия внешних событий ( депрессия)и бессознательных попыток спрятаться от них в мире иллюзий, галлюцинаций, маний. Возможно - по другой причине, не связанной с воздействиями   на психику извне.У человека потеряна связь с внешним миром. Основная функция мозга: прием и переработка информации не происходит.Это все-таки болезнь, в которой человек теряет свою личность.

Общество выбирает другие критерии нормы, а именно, способность к адаптации.
Естественным образом происходит сознательное расщепление личности. В обществе человек надевает маску, чтобы соответствовать принятым стандартам.
Тот, кто без маски, на основе критериев большинства членов общества, может быть объявлен не вполне вменяемым.
Т. о. - норма , являющаяся величиной непостоянной- это ( с позиции общества) способность  вести себя адекватно в соответствии с представлениями социума в данный момент времени.
Желание - быть собой, естественно для человека. Но когда внутренние установки  отдельного индивида противоречат общественному сознанию, одни борются, другие впадают в депрессию. И те, и другие становятся условно  вариантом не нормы...
Когда меняются критерии, являющиеся точкой отсчета нормальности, происходит переосмысление человеком себя и своего места в обществе. Каждый выбирает сам, каким ему быть.
И как бы ни раскачивались качели метаний человека, основной постоянный, приближающийся к истине критерий всегда остается за пределами  происходящих изменений во вне.
Это совесть человека, способность жить по законам любви, законам сердца... Наверное, так живут единицы... Это очень рискованно.
Но это идеал нормы, к которому человек всегда стремился и будет стремиться. Божественные законы принимаются не обществом. Они существовали и существуют всегда. Сознательный выбор - каким законам следовать, осуществляется каждым отдельно с опорой на внутренние ценности, следуя которым можно  обрести подлинную гармонию , несмотря на переменчивые настроения   и представления социума  без потери связи с внешним миром...
Т. о. - сохранение связи человека с окружающим пространством и осознанный выбор своего назначения в нем с учетом знания о том, по каким законам происходит развитие человека и мира в целом должно являться,по моим представлениям,основным критерием нормальности или психического здоровья индивида.

5.12.23


Рецензии