Пёстрая закладка...

Утро пятниц, пёстрая закладка
Таинств настроений к выходным,
Тянет вечность полог жизни гладкой,
Резаный рельеф под снегом зим
Местности неровной, планетарной,
Где закручен вихрями сюжет...
Дикою, кошачею повадкой
Я свернулся, словно меня нет.

Я исчез из всех мирских обличий.
Легкой тенью, мраком бытия,
Бросив где-то времена приличий,
Продвигаюсь, будто бы скользя,
Обтекая горные вершины,
Опускаясь в пропасти до дна...
Часто ли рисуются картины
О порывах выпорхнуть из сна?

Сходства временные не пытаюсь
Отыскать, проваливаясь в сны.
Может в этот раз за всё отмаюсь?
Ведь не зря же стал, как лунь, седым?
По дорогам времени кочую,
От переселения устал...
Душу, как умею, так врачую,
Штопаю разрывы рваных ран.

Не объединяются причины,
Пишутся нелепые холсты...
С завтраком проглатываю зимы,
Принимая горечь пустоты.
Соль и сахар ветреных движений
Станет горстью тёмного песка!..
В переходах, тысячи сомнений
Брошу под ноги, наверняка...

Снова стану плотью поднебесной.
Отобьюсь и в танце отверчусь,
Сбрасывая пыль от лихолетий
И такую радужную грусть,
Что сияет вековым сияньем,
Разыгравшись временем ночным!..
По дороге жизни пасторальной,
Лучиком невидимым гоним...

Странные пространственные окна,
Где горит свечи нетленной свет,
Где сидит на кухонке убогой
Созидатель таинства, поэт...
Пишет мелким почерком цитаты,
Бросив тень героя из окна
На дворы и переулки, даты,
Оставляя бездне имена.

Пятничное утро на исходе,
Ветрами качая фонари,
Что-то в жизни тленной происходит
Не снаружи, а у нас, внутри..
Много слов в строку не поместилось
И пришлось отчасти сократить,
Таинствами скрыть тоску, немилость,
Чтобы всё порошей воскресить.

Пятницу тянуть до воскресений,
Проклиная всё, что не любя,
Потерялось в мареве мгновений
И не входит в планы тьмы и дня.
Что в записках мировых сознаний
Связано в беспечный узелок,
Взято грузом вековых скитаний,
Сложено в заплечный вещь-мешок.

02.02.24.


Рецензии
Каждый день твой, Поэт, как поэма!
Творчества всплески - разные темы...
Разнообразны нет серых средь них!
Вот и сегодня - твой пятничный СТИХ!

Я ведь с восторгом его прочитала,
и всплеск эмоций: " Кричу тебе: БРАВО!"

Обнимаю душой. Я


Вера Балясная   02.02.2024 11:48     Заявить о нарушении
Вера, от души и сердца благодарю за чудесный экспромт и тёплые слова!
Чудес и всяческих открытий!
С теплом и дружеской улыбкой!)

Дрюнь Куул   02.02.2024 12:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.