Русский Бог

Бог выделяет русских средь народов,
Они приближены по-своему к нему.
В каждый состав божественных синодов,
Они вошли... и не по одному.

Но почему, так любит их Создатель,
И в чём причина благосклонности его?
За что их всех Небесный Председатель
Так почитает, как другого никого?

Может за то, что широки душою,
Иль милость с благородством велики?
Их внутренний пожар одной искрою
Из-под земли рождает родники.

За то, когда последнюю рубаху,
Снимет с себя простой русский мужик,
Неважно - бедняку, иль падишаху,
Отдаст без колебаний в один миг.

Может за то, что в самый час предсмертный,
Собой другого прочно заслонят?
Русский народ нисколько неинертный,
Он динамичный с головы до пят.

А может быть за то, что кровь у русских,
Культуры и духовности полна,
И мыслей нет у них предельно узких,
Идеи их могучи, как волна.

Они не делятся по признакам различий:
Национальность, этнос и язык...
Все - русские во множестве обличий,
Их образ непомерно многолик.

Они же скифы, арии, сарматы -
Славяне из страны Гиперборея.
Чуть европейцы, и немного азиаты -
Народ в подъёме встретил эру Водолея.

Он всеобъемлющий и разум без границ,
Он созидает и творит во благо,
Он - ветра сын, пристанище зарниц,
Он - мудрый дуб, а не забытая коряга.

Быть русским - состояние души,
Черпать энергию из недр природы,
Быть ярким пламенем внутри глуши,
И затмевать собою небосводы.

Коли худо русским будет, иль невмоготу,
Бог, всегда услышит их молитвы.
Он придёт на помощь, отведёт беду,
С ним они всегда на поле битвы...

А причина исключительности в том,
Что впаян в русского навечно,
Не меньше, чем божественный геном.
По плану, жить в веках им бесконечно...

Пусть абсурдным покажется это,
Но, хочу вам озвучить итог:
Высока вероятность сюжета,
Что Творец - это всё ж Русский Бог.


Рецензии
Андрей, стихотворение Ваше красивое. Но не хватает всё же мысли, озвученной Достоевским о том, что "русский без православия – дрянь, а не человек"...

Не все русские так прекрасны, как Ваше стихотворение. Увы

С большим уважением к Вам и любовью к нашей Родине)

Марина Градобоева   03.05.2024 00:20     Заявить о нарушении