Что такое война?

Что такое война?               
Вы спросите у тех, кто постарше.               
Если вас не пошлют               
Молчаливым укором из глаз.               
Это пот тысяч спин               
Гимнастерок солдатских на марше.               
Как ячейка кольчуги               
От беды защищающих нас.
               
Что такое война?               
Это кровь на открытой тетради               
Ветром брошенной наземь               
Не пытаясь ничто утаить.               
Это выживших шепот               
И их слезы в мольбе Бога ради.               
И желание каждого               
Жажду мести в бою утолить.
               
Это вечное небо               
От разрывов до боли уставшее.               
Хоть его все равно               
Любят стаи испуганных птиц.               
Это совесть земли,               
Где вместились живые и павшие.               
И ни тех, ни других               
Не забыть никогда нам их лиц.
               
По законам войны,               
А у той существуют законы,               
Победить может тот               
За кого сила правды и Бог.               
А потом уже бомбы,               
Пулемета прицел и патроны.               
И конечно граната,               
Коль прижмут на последний бросок.
               
На вопрос про войну               
Не ответить мазком пятистиший.               
Горький запах судьбы               
Нам докажет древнейшую суть:               
Коль не ты так тебя               
Пулевой веер грубо распишет.               
И лишь вера в удачу               
Может сделать победным твой путь.


Рецензии