Ему читали приговор

Ему читали приговор,               
А он на птиц смотрел упрямо.               
Готов был к выстрелу затвор               
И рядом вырытая яма.
               
Он не юлил и не дрожал,               
Лишь плечи обреченно висли.               
Вчера в бою он побежал,               
Дав слабину в полнейшем смысле.
          
Он комсомолец и не враг,               
Весну двадцатую лишь встретил.               
Обычный молодой дурак               
Теперь у смерти на примете.
               
Ему читали приговор,               
А он ждал в новой гимнастерке,            
Когда ему стрельнут в упор               
Закрыв ресниц красивых шторки.
            
Жесток порой закон войны               
Всех под одну статью бросая.               
Парень не чувствовал вины               
Рядом стоящих потрясая.
               
И был всего-то первый бой               
Для новобранца из Ростова.               
И вот со сломанной судьбой               
Жизнь лечь под приговор готова.
            
Вокруг дрожала тишина,               
И даже ветры вдруг уснули.               
Суда задача решена               
И ждут в стволах холодных пули.
            
А он стоит и просто ждет               
Команды "пли" от командира               
Когда душа его уйдет               
В самый далекий угол мира.
               
Конечно, стихнет приговор,               
Винтовки грохнут залпом резким.             
Будет окончен разговор               
Путем стреляющей железки.
               
А завтра новый бой сверкнет               
Проверкой злой на прочность судеб.       
Кого-то страх опять согнет...               
Лишь победителей не судят!               


Рецензии