Город и гора. Зарисовка

Утро город наш встречает,
Злато-алым слепит взор.
Сетку в небе выплетает
Кранов башенных узор.

В сорок пятой параллели
Шире, выше и вперёд,
Там, где были цитадели,
Новый Ставрополь встаёт!

Споро трудятся здесь люди,
Всех профессий мастера.
Нет в их жизни лёгких буден –
Или холод, иль жара…

Тут каркасы новостроек
Тянут вверх, под небосвод,
То, что нужно, кран стрелою
Как рукою подаёт!

Балки, плиты, арматуру
И раствор, и кирпичи,
Всё туда, на верхотуру –
Подрастают этажи!

Как грибы растут массивы –
Корпус к корпусу дома.
Скоро в новые квартиры
Хлынет жителей волна!

А пока нам из окошка,
Видны южные хребты,
Кран Эльбрусу там немножко
Добавляет высоты!

Чтоб не стал двуглавый ниже -
Снег в бадейке для него!
Он под солнцем в красно-рыжий
Цвет меняет свой легко!

Крановщик – турист отважный,
Мне немножечко знаком.
Повстречал его однажды
Под горою с рюкзаком. 

Вниз он шёл, достигнув цели,
Ну а мне наверх с утра.
Мы недолго посидели
С кружкой чая у костра.

За беседой откровенной
Стало ясно, что для нас,
Не найти во всей Вселенной
Лучше места, чем Кавказ!

Легко было догадаться,
Как он стал крановщиком –
Чтобы видеть Эльбрус часто,
Пусть вдали, но целиком!


В зимние дни утренний небосвод необычайно чист. На фото автора запечатлён вид на Эльбрус из окна 7-го этажа. На переднем плане строящийся жилой комплекс " Красный металлист" в городе Ставрополе.


Рецензии