Всё меньше в храмах прихожан

Не ходят наши люди  в церковь,
И даже в праздник в храме пусто,
Горят лампады, редки  свечи,
С икон святые смотрят грустно…

     А раньше в церквах жизнь кипела,
     Звон колокольный слух ласкал,
     И проповедью здесь умелой,
     Священник души исцелял…

И звали тех людей отцами,
Отец Кирилл, Отец Андрей,
Они общались просто с нами,
Так добротой светясь своей…

     Отцы давно попами стали,
     А тут «расклад» совсем другой…
     Там паству холить перестали,
     И стал досуг людей иной…

Меняет время все уклады,
Сложнее искренность найти…
И православные обряды
Не стали жизни смысл нести…

     А что на смену? Интернет!
     Он знает всё,  он  не осудит!
     И времени для церкви нет,
     Он добр, понятен, мягок к людям…

Культурный фон былых веков
Сойдёт «на нет», пожалуй, скоро,
Средь повседневных бед, оков,
Всё меньше в храмах «волонтёров».

     А жизнь идёт своей дорогой,
     У каждого она своя,
     В себе ищите, люди, Бога,
     В душе своей любовь храня!
02.02.2024


Рецензии