пап, люди живут, будто впереди

пап, люди живут, будто впереди у них пара вечностей.
эту аксиому не скрыть, не спрятать в пустом конверте.
она не требует доказательств, и говорить здесь нечего —
все живущие — кандидаты в мёртвые, что стоят здесь в очереди за смертью.

в этой стране все хотят только власти и много денег,
проклинают своих соседей, обвиняют во всем начальство,
ненавидят счастливых прохожих, будильники и понедельники,
говорят хорошее о человеке лишь после того, когда он скончался.

а из всех перспектив в этой стране можно только спиться,
откладывать в старости с пенсии на покупку гроба,
или вот включить новости и смотреть, как живут в столице,
зарабатывать инфаркты и всей душой уповать на бога.

никто не видит, как старушки считают мелочь в универмаге,
как котёнка пинают на улице чьи-то грязные берцы,
все бегут по делам,
спешат к ужину,
подписывают бумаги.

ни у кого не болит,
не ёкает,
не ноет сердце.

этим людям нужно вина и зрелищ, шуток с огромной сцены,
это зовётся жизнью: бег от дома и до работы — от работы и до аптеки.
здесь растут лишь рекламные постеры, кладбища и цены.
в этих людях совсем ничего не осталось от человека.

эти люди рожают новых, много курят и матерятся,
каждый считает долгом кого-нибудь осудить,
те, кто при жизни, мечтают о смерти, как о небесном плаце,

не понимают, что
счастье не заработаешь,
не возьмёшь к кредит.

люди любят критиковать других, разносить сплетни и интрижки,
рассуждать бухими о правительстве и о боге.
что до любви — пусть она остаётся в фильмах, красивых книжках.
а на деле просто никому не хочется умирать ненужным и одиноким.

скоро город распустится, оживет вязью зелёных листьев,
и от сладкого запаха лип непременно закружится голова.
________
пап, а ведь знаешь, для самых простых и понятных истин,
почему-то всегда невозможно найти слова.

просто нужно не думать о том, что случится завтра,
быть собой, не играть чужих ролей, слышать вокзальный гул,
гнуть свою линию всем назло, не вписываться в стандарты.

ты, пожалуйста,
верь в меня. —
и я тогда
всё смогу.


Рецензии