Мы и Ошибки

Вещь не испортит тот,
кто эту вещь не делает.
Но всегда портит вещи тот,
чьи руки в том ума не ведают.

Бывает, люди в шутку говорят:
"Кто не работает, того и не едят!"               
Кто ничего не делает, не сделает ошибки,
но ничего неделанье и есть сама ошибка.
И эту истину не скрыть –
ведь ничего не делать, значит, и не жить.

Но делать что-либо под страхом
совершить ошибку,
что обвинят и не простят,
иль обдерут тебя, как липку,
это – не меньшая ошибка!

Нет тех людей, кто никогда
не сделает ошибки,
и людей учат именно ошибки.
А кто себя считает безупречным,
ошибку тоже делает беспечно.
Но на своих ошибках учится глупец,
а на чужих – и умный, и мудрец.


Рецензии
Верно, своих ошибок следует избегать, а чужие использовать для обучения их недопущению. С уважением.

Юрнест Алин   02.02.2024 08:45     Заявить о нарушении
Не всегда получается, но надо стараться.
Правда, понимание этого приходит только с возрастом.
А молодые думают так:
- зачем повторять нам ошибки чужие,
когда можно много наделать своих! Шутка.

Виктор Зуев Амурский   02.02.2024 13:29   Заявить о нарушении