Если б не было личного выбора

       *** Цена любви ***

Если б не было личного выбора,
Если б шанс на просчёт не был дан, –
Наша жизнь отличалась бы сызмалу,
И наш взор не прельщал бы туман.

Мук бы не было, солнце ласкало бы
Всех и каждого – в смех и всерьёз;
Не слыхала б вселенная жалобы,
И земля б не тонула от слёз.

Не росла б детвора без родителей,
Мир и дружба сменили б войну;
Блудодейства б сердца не магнитили,
И ценили б умы тишину.

И у звёзд нам причин соболезновать
Просто б не было, – но  c'est la vie…
Без свобод не узнали б мы ненависть,
Но и вряд ли б коснулись любви.


——————————————————
* с'est la vie (фр. "се ля ви") – такова жизнь.


Рецензии
Очень красиво написали, несколько раз перечитала и каждый раз восхищалась...

Людмила Ладжавати1   01.02.2024 06:38     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Людмила.

Очень рад, что понравилось!

С уважением,
Александр.

Александр Венинский   01.02.2024 16:25   Заявить о нарушении