Предутренний недосып

Кончается ночь,
Приближается утро,
Уже я проснулся почти.
Обрывки ночные
Видений неясных
Ещё копошатся внутри,
Хоть спать мне охота,
Но свежесть почуял,
Оставив на время тепло,
Вставать — не вставать,
Снова я засыпаю,
Как будто упал
Сам на дно,
Указкою где-то
Внутри застучало,
Пора просыпаться, не спи!
И тут же возникли
Во тьме беспробудной
Откуда-то эти стихи,
Я снова проснулся,
И сну улыбнулся,
Субличность ночная, прости!

Вот Вам типичный конфликт субличностей — ночная тянет в сон, а поэтическая сочинять стихи, правда я подозреваю, что поэтическая субличность у меня — это опять какое-то видоизменение моих обсессий, если так, то я зря надеялся, что распрощался со своим ОКР (обсессивно-компульсивным расстройством), которое мучает меня всю жизнь с трёх лет, а ведь я уже не боюсь смерти, поскольку она неминуема, именно этот страх смерти и вызвал у меня развитие данной патологии, а принц Гаутама, узнав о смерти уже во взрослом состоянии, бросил свою семью и ушёл странствовать — вот так и просветлел, и стал Буддой! Живут же  люди, нет не хочу быть Буддой, не по мне мировая скорбь!
А как конфликт субличностей мучил Высоцкого, я сейчас не помню как он их называл, но всё это отражено в его стихах, ведь есть субличности, которые как древнегреческие эринии (у римлян — фурии), преследуют человека за то, что он что-то не так сделал, не по правде поступил, конечно, в наш нахальный век, не все люди так переживают, но всё равно переживают, а уж как они сами себя наказывают, да по разному, вплоть до самоубийства, другие становятся наркоманами, у третьих какой-нибудь инфаркт или инсульт. Кстати, даже неосознаваемые, спрятанные в глубине нашей психики переживания, могут ещё сильнее убивать человека, чем те, которые он осознаёт, и, хотя бы перед собой, кается, ведь человеку свойственно оступиться, ошибиться и т.д. А наше время требует от человека нечеловеческих усилий и действий. Прощайте себя, если сможете! И становитесь лучше!


Рецензии