Целее будешь

           ЦЕЛЕЕ БУДЕШЬ

То, что одному «на сердце ложится»,
Для другого — абсолютно не подходит...                /смерти подобно/
Вот потому и не стОит «божиться»:                /клясться/
Где-то солнце всходит, а где-то заходит...                /Быт.8/22-/

Так надо-ли «копья ломать» из-за этого?
Так уж «Вселенная» наша устроена...
И тот, кто вкусит от «Плода запретного»                /знания/
У того, почитай — душа навеки упокоена.

Он больше не станет «с пеной у рта»
Доказывать «миру сему» - свою истину:
А скажет «в своём сердце»: Ооо... святая простота...
Мораль: Не спи! Уступи дорогу! «скудомыслию»...                /легкомыслию/

                01.02.2024.50Б35

Плетью обуха не перешибить - * не стоит тратить силы напрасно:
происхождение выражения связывают со стычками ямщиков с орудующими на дорогах разбойниками: у ямщика- плеть, у разбойника-
топор: силы были не равны;  наводить «порядок на дорогах» - должен
«Справедливый Закон» - справедливое Мироустройство жизни...

в разбойники идут- обиженные, униженные, оскорблённые, недовольные;
значит — « Не всё ладно в том «Царстве-государстве»... и «доводить
до ума»  устройство «общественной системы», взаимоотношений... -
Цель /Замысел Творца/ - «Общее Дело»! - благое дело: святое дело...

Быт.8/22 — впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь — не прекратятся; /Закон Мироустройства — Им надо
руководствоваться: Ему следовать: подчиняться: приспосабливаться/

«Учи Матчасть»! - * для акцентирования внимания на слабой подготовке
человека, который плохо разбирается в теме, но при этом поучает тех,
кто уже «собаку съел»: прошёл «огонь и воду...»: «как рыба в воде» -
легко ориентируется в данном вопросе;

«святая простота» - * о наивности, неискушённости, легковерии, суеверии
о простодушных людях, которые в своей невежественности не ведают,
что творят;  «по простоте душевной» - совершается зло, но «обратить»
его, остановить, заставить «мыслить иначе» -  Сам Бог не в силах!

«Можно подвести ишака к воде, но пить его не заставит и Шайтан - *
у человека могут быть мудрые советники, учителя, наставники, гуру,
врачи... но если у него нет желания, стремления, нет жажды меняться, расти,
то силой его  «пить» -  не заставишь: для этого он должен «дозреть»...

скудоумие, скудомыслие — слабомыслие, недомыслие, ограниченность,
слабоумие, малоумие, бестолковость, неразумие, полоумие, тупоумие,
«уме недозрелый», безрассудство, опрометчивость, недалёкость...   


Рецензии