Девочка-связистка

Девочка-связистка вдоль траншеи
По-пластунски медленно полз;т.
Медный крестик на девичьей шее
Душу греет, силы прида;т.

И уже не страшно, так уж вышло,
Что при взрывах не моргает глаз,
Лишь молитву шепчет еле слышно,
„Отче наш” твердит за разом раз.

А вокруг воронки от снарядов,
Кажется – горит сама земля.
Повторяет : „Надо, Таня, надо,
Вся надежда только на тебя”

Вот и он – разрыв. Четыре метра
Мощным взрывом вырвало кусок.
Красные от мартовского ветра
Тянут руки запасной моток.

Миг- уже одна готова скрутка,
И осталось лишь соединить.
„Подождите, рОдные, минутку,
Будет связь, а значит будем жить! ”

Вдруг из-за соседнего пригорка
Смех и речь чужая донеслась.
„Немцы... ” – усмехнулась Таня горько
И вздохнула лишь, перекрестясь.

Крепко провода зажав зубами,
Молча перед;рнула затвор
И короткими очередями
По врагу свинцовыми в упор.

Крики, брань немецкая и стоны,
Падают фашисты в рыхлый снег.
Вот досада, кончились патроны!
Лишь граната, словно оберег.

Выдернув чеку, с последним вздохом,
Бросила... И взрыв! И тишина...
Боль в глазах слезинкою засохла...
Для не; закончилась война.

Синие глаза ласкают небо,
Только взгляд безжизненный, пустой.
И слова, сквозь сл;зы так нелепы:
„Я четв;ртый. Слышу вас, второй”

И стакан, накрытый хлебной коркой,
Словно пуля в память навсегда.
А в овраге, где-то у пригорка
Крест венчает красная звезда.


Рецензии