Дом у вокзала

Промчался мимо поезд. Хлипкий дом
Чуть покачавшись, всё ж, не развалился.
Раздался грохот и посуды звон.
На кухне дядя Вася матерился.

Он, став косноязычным в ту войну,
Профессором был в этих выражениях.
Не мог он переплюнуть лишь жену.
Та матом крыла, словно песню пела.

По лестнице сбежала вниз  она-
Подруга фронтовая  тётя Зоя:
«Всё, блин, портвейну нашему хана!
Чем похмеляться?» И от горя воя,

Ввалились оба в комнату ко мне,-
Студенту, что снимал у них клетушку.
«Серёга, дай взаймы на пару дней
Спасай, сынок.  Хотя бы, на чекушку».

Мне было жаль несчастных стариков,
Последний рубль отдал им на похмелье.
Откланялись: «Спасибо. Будь здоров».
И тихо за собой прикрыли двери.

Они вернули этот долг в сто крат,
И даже раньше, чем пообещали,
Назавтра возвратили рубль назад,
Прикармливали плюшками и щами.

Дозволили из шкафа книги брать.
Сегодня непонятно молодежи.
Что было в кайф с подружкой их читать,
Не забывая целоваться тоже.

Лежали рядом. Было наплевать
На поезда, что мчались от вокзала,
Раскачивая лодочку -  кровать.
Вслух Таня Джека Лондона читала.

Моргала лампочка под потолком,
Под крики пьяные и звон стаканов.
А мы с Танюшкой были далеко,
Среди героев сказочных романов.

Заканчивался мой второй семестр.
И накануне Дня Победы в мае,
И посвящённых празднику торжеств,
Домой зашёл с Татьяной и друзьями.

Толпой весёлой мы ввалились в дом.
На кухне все застыли изумлённо.
Хозяева сидели за столом.
Она в мундире форменном зелёном,

Он в кителе парадном со Звездой.
Грудь ветеранов в орденах, медалях.
Весь год за стенкой жил со мной герой.
А мы об этом ничего не знали.

«Ну что стоите, стынет же обед.
По полной наливайте за Победу!
За всех друзей, которых больше нет».
Мы выпили. Потом вели беседу.

Герой наш улыбался и мычал,
Набор слов инвалида небогатый.
Полголовы в бою он потерял,
Подслеповатый был и глуховатый.

Да если бы ни Зоя - медсестра,
Что вынесла из боя капитана,
Была б Василию давно хана.
«Плесни, Серёжа мне на дно стакана.

Давайте, по последней намахнём,
И слёзы вдов, невест, сирот осушим.
И песню под гитару мы споём,
Весёлую, про девушку Катюшу».

С тех пор прошло уже немало лет.
Но помню тётю Зою, дядю Васю,
То «чаепитие», обед,  концерт
И сказанную на - прощанье фразу:

«Живите долго, в мире, без войны.
Работайте, учитесь и мечтайте.
Друг другу будьте вечно вы верны,
И совесть, не дай Бог, не потеряйте».

***

Полвека на Татьяне я женат,
Сыны взрослеют, подрастают внуки,-
Вполне весомый жизни результат.
Есть передать кому всю мудрость той науки.


Рецензии
Война изменила жизнь всем людям. С добрыми пожеланиями, Сергей.

Сергей Агарков 4   10.02.2024 15:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.