Кремлёвские эскизы. Второй

Да что за город без кремлевских стен?
Монах без рясы! Женщина без платья!
Без брюк учитель! И готов признать я
Великим был строителем Шатен!

Он знал устройство римских лагерей
Он понимал у каструма постройку
Его дружина действовала бойко
За лагерь принималась поскорей

Всё по науке! Ров и насыпь! Вал!
А в основанье вала ставят срубы
По валу частокол всегда из дуба
И вот уже возник Кремля овал!

Внутри Кремля всегда вставал Собор!
Столица там, где Князь! А княжит Юрий!
Дружина строит и несёт дозор
Всё войску нипочём! Любые бури!

Так возникали русские Кремли
В любом устройств дубовых вереницы
И тайные ходы из под земли
И родники – ключи живой водицы

Так встали Дмитров, Переславль, Москва
И Перемышль, и Городец, и Дубна
Звенигород, Конягин… что слова?
Как памятник о том и Стародуб нам!

Оболган он в истории пока
Великий ум! Великий русский Воин
И самой лучшей памяти достоин
Кремлей воздвигший пояс на века!

Приложение о строительстве римских лагерей (каструм)

Источник: https://x-legio.com/wiki/castrum

Советский историк В.Д. Иванов писал на эту тему: «пехота старого Рима не ложилась спать, пока не был отрыт ров кругом лагеря, пока земляная насыпь не ершилась рогатками из острых кольев, пока лагерь-крепость не закрывался тремя воротами. Потом, привыкнув играть императорами, солдатская вольница освободила себя от тяжелонудной каждодневной работы… и в походах солдат можно было заставить окопаться только перед лицом очевидной опасности...»

Установка лагеря
Строительство походного лагеря имело установленный порядок. Как правило, к концу дневного перехода вперёд легиона посылалась небольшая группа, которая должна была выбрать наиболее подходящее и защищённое место. К местоположению лагеря существовали строгие требования: оно должно быть со всех сторон хорошо защищённым, удобным для обороны, а также, желательно, иметь источник воды. После выбора места, первым делом обозначалась точка расположения палатки командующего, и окружающего эту палатку «претория» (лат. praetorium) - квадратной или прямоугольной площади, на которой располагались палатки всех высших офицеров, а уже от этой точки обозначалось направление двух основных дорог (кардо и декуманус), которые пересекали лагерь крестом, и соответственно, обозначались все остальные части лагеря.

Когда легион подходил к обозначенному месту, солдаты немедленно приступали к возведению укреплений. Работы зачастую проводились в полном обмундировании, в броне и при оружии. Первым делом возводились укрепления: вырывался ров по всему периметру лагеря и насыпался сплошной вал, укреплявшийся дёрном или камнями, а при длительной стоянке — плетнём. Вал обязательно усиливался заостренными кольями. Стоит заметить, что в целом вся система римских укреплений строилась по шаблону fossa – agger – vallum (ров – насыпь – вал), при том что рвов могло быть несколько.

После строительства укреплений легионеры приступали к возведению палаток. Сперва ставили палатки полководца и высших офицеров: устанавливались они по периметру претория. В последнюю очередь ставились палатки солдат. Обязательным условием было соблюдение определённого расстояния расположения палаток от укреплений периметра для удобства перемещения отрядов внутри лагеря, также для исключения поражения палаток вражескими стрелами, которые могли долететь из-за укреплений. Как правило, в зависимости от условий местности и тактической обстановки, на работы по установке лагеря могло отводиться от 2 до 5 часов, после чего легионеры устраивались на ночёвку.

Усреднённое описание походного каструма приводит древнегреческий историк Полибий (200 - 120 до н.э.). Он утверждает, что римский военный лагерь строился в виде "равностороннего четырёхугольника", или квадрата, а проложенные в нём улицы так или иначе уподобляли его городу: "Палатки со всех сторон удалены от вала на двести футов. Всё свободное пространство доставляет большие и разнообразные удобства. Так, оно весьма удобно для вступления в лагерь и выступления из него, ибо отдельные части, каждая своей улицей, выходят к этому свободному пространству, и потому солдаты не сталкиваются на одной дороге, не опрокидывают и не топчут друг друга." Стоит отметить, что в большинстве своём найденные остатки каструмов свидетельствуют о том, что в строительстве лагерей преобладала форма прямоугольника, нежели равностороннего квадрата. Существовало также теоретическое рекомендательное предписание о соотношении сторон лагеря, по которому соотношение длины и ширины его должно было составлять 3/2. Оно было прописано в трактате "Об устройстве военных лагерей" (лат. De munitionidus castrorum) за авторством некоего Псевдо-Гигина (псевдоним, приписываемый нескольким античным авторам одновременно, кто именно скрывался под ним пока точно не установлено).
В различных источниках приводятся разные размеры каструма. Усреднённый типовой размер лагеря был примерно равен 450-500 метров в ширину и 550-650 метров в длину. С каждых четырёх сторон лагеря имелись ворота, соединённые между собой двумя главными дорогами. Как правило, если лагерь обустраивался в непосредственной близости от противника, одни ворота обязательно обращали в его сторону (такие ворота именовали porta praetoria), а за противоположными воротами (porta decumana) иногда могли располагаться торговцы, следовавшие за легионом. Ворота всегда создавались достаточно широкими, чтобы не возникало препятствий при выдвижении из лагеря. Центром лагеря являлся преторий, который, как уже упоминалось, был местом расположения палатки полководца и палаток высших офицеров. Зачастую там же располагали жертвенный алтарь. Помимо того, в претории находилось место для гаданий, палатка квестора — казначея, а также трибунал — насыпь, с которой полководец мог обратиться с речью к легионерам. За преторием располагали вспомогательные войска, в остальной же, большей части лагеря, располагались палатки легионеров и кавалерии по обеим сторонам главной улицы «via praetoriа».

Снятие лагеря
Снятие лагеря тоже осуществлялось в особом порядке. По первому сигналу трубы снимались палатки, по второму — палатки и вся остальная поклажа навьючивались на животных. Иосиф Флавий пишет: «В это же время они сжигают шанцы для того, чтоб не воспользовался ими неприятель, в той уверенности, что в случае надобности они без особого труда смогут соорудить на этом месте новый лагерь. Третий трубный сигнал возвещает выступление — выстраиваются ряды и всякий замешкавшийся солдат спешит занять свое место в строю. Тогда вестник, стоящий у правой руки полководца, троекратно спрашивает на родном языке: все ли готово к бою. Солдаты столько же раз громко и радостно восклицают: «Да, готово!» Нередко они, предупреждая окончание вопроса, полные воинственного воодушевления, с простертыми вверх руками издают только один воинственный клич». «Тогда они выступают в путь и подвигаются молча, в стройном порядке. Каждый остается в линии, как в сражении».

Иллюстрация:
Юрий Долгорукий. Василий Верещагин, альбом «История Государства Российского в изображениях державных его правителей с кратким пояснительным текстом», 1896


Рецензии