Отложите смартфоны. Эксперимент 2000-2024
Мною /Батуренко Арина Юрьевна/ был произведён РЕАЛЬНО эксперимент.
Начиная с 2000 года, грубо – уже вот как 20 лет с хвостиком, я не пользуюсь сотовыми/ мобильными / телефонами…. Да-да. Не пользуюсь от слова совсем.
Функции, которые представляет данная технология, заменимы.
Время я могу узнать как по механическим и биологическим часам, так и по небосводу. И т.д.
Обратиться к кому либо я могу без звонка и смс, напрямую, или , в крайнем случае, через интернет, минуя гаджет. Зато вот, обратиться ко мне те, кто зависит от мобилки, упс, в срочном порядке, уже не могут.
Ограничила ли я этим круг общения? Нет. У меня много хороших знакомых и соседей, а также –
прекрасные друзья! (не больные на голову, как я), и дело не в этом.
Мною просто сэкономилось время. Каким образом?
Я не трачу свои секунды/минуты жизни на ответ на звонок или сообщение, тут моё время принадлежит мне. А, как мы понимаем все, время – это самое дорогое, что у нас есть.
На счёт электромагнитных волн от устройств – это не причина моего отказа. Так или иначе они – повсюду. Но вот время – да. Возможность распоряжаться им самой/самим – это первостепенно.
Разве у вас не было так, что нежданный звонок менял ваши планы дня?
Когда научимся телепатии – это иное, а сейчас мы на крючке у этой связи. Вы можете выключить телефон, можете включить. Но так или иначе – вы и он – это уже одно целое.
В целом, за это время, /за эту четверть века/, стала ли я, отказавшись от «повседневного бытового» тупее, стала ли одинокой, лишила ли себя чего- то более важного в своей жизни, чем связь с миром в моей руке? Ответ не бахвальский.
Думаю, наоборот, в чём-то: Например, я стала свободнее во многих житейских вопросах раз, независимей от многих массовых экспериментов в СМИ два, и… тут хочется добавить, ну почему это меня-динозаврика до сих пор не занесли в книгу Гиннеса. )) Может, кто-то без телефона прожил больше, чем я?
Напоследок, конечно, надо добавить одно но.
Мне, при пересечении границы во время ковида, ну очень понадобился телефон, из-за тупых бюрократических придумок. И даже в этом обстоятельстве мне помогли случайные люди. Т.е. я всё-таки обошлась без этого мобильного устройства. Кичусь ли отсутствием у моего изголовья смартфона? Конечно, нет.
Желаю каждому, чтоб перед сном он подержал в руках не оный, а Библию.
Проэкспериментируйте лет так 25, как я – и сможем с Вами тогда просто подискутировать.
Может вы, аргументируя и оппонируя и мне, приведёте доводы таки в поддержку звонилочке?).
Но, как же дискутировать без телефона? Просто вслух.(желательно, чтоб Вас не слышали другие, мало ли , палату номер 6 не отменяли) …)). Или же как я сейчас это пишу, через компьютер., пишу в то время, когда удобно и хочется мне, а не кому то. Когда нет звоночков, когда не напрягают своими проблемами, делами и мировоззрением)))….
У меня нет ни в правой ни в левой руке сторожа, царя, жандарма, если хотите, нет помощника, слуги и прочее. Эгоизм? Да нет, нисколько.
Эксперимент в пользу свободы, да и только.
Ну, а теперь, хватит улыбаться, а попробуй/те обойтись без заманчивокрасивого прямоугольника как я. Не 24 года без телефона, а 24 часа в наших круглых сутках. Или же, ну хотя бы 24 минуты….
И ваше время будет принадлежать вам!
Слабо?)) Передаю эстафету!
Свидетельство о публикации №124020106416
Вкратце объясню ,почему. Я работаю сторожем,охранником и получаю почасовую зарплату. Время моего прихода на работу фиксируется программой "To go" с помощью смартфона. Смартфон определяет мою геолокацию в качестве доказательства,что я действительно нахожусь на работе. Заканчивая дежурство, я также посылаю об этом сигнал через программу на смартфоне. Более того, в течение рабочего дня в группу Ватсаппа охранников начальство посылает массу сообщений с различными указаниями. Из той же группы Ватсаппа мы (охранники) узнаём о терактах, которые у нас,к сожалению, печальная реальность, и соответственно о мерах предосторожности и конкретных указаниях. Итак, человека без смартфона просто не возьмут на такую работу, а другой у меня нет и возраст вряд ли позволяет выучить новую профессию - разве что после семидесяти.
И тем не менее каждую неделю у меня есть сутки, даже чуть больше, когда я существую без телефона, компьютера,пистолета, машины. Этот день называется Шабатом ( с захода солнца в пятницу до выхода трёх звёзд по окончании Субботы -примерно, 24 с половиной часа). А также - в еврейские Праздники из Торы, имеющие те же ограничения, как Шабат.
И всё же я оценил Вашу идею: человек не должен быть "обязан" устройству, являющемуся для него не только источником информации, но и объектом "выполнения долга",который ,хотя и экономит человеку массу времени и усилий, забирает у него время и усилия ещё в большем количестве . Спасибо за идею и мнение.
Графман Леонид Давидович 28.09.2025 12:58 Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное за отклик!
Совершенно соглашусь, многие профессии в наше время во многом зависят от связи…связи мобильной. Это нормально и естественно. Может быть, наступят такие времена, когда эта связь станет бесплатной, доступной всем /вімрут бабушки и я/ и, на секундочку!- связь станет обязательной для всех и даже по паспорту, чтобы идентификация личности была приближена к идеальной. Не представляется мною только то, что начнётся после… Например, уже сейчас, с развитием ИИ, человечки умудрились подделывать голоса и видео друг-друга настолько, что если, скажем так, будет звонить дочь или сын с криком о помощи, то голос отличить невозможно. Это меня не столько пугает, как возмущает, а именно: в какой раз человечесвту даются передовые технологии, и оно возьмёт и использует их не во благо, а во вред. Вот я, примерно, об этом. Топором рубят головы и лес на дрова. Ядерка – для полётов в космос, но летит на головы и т.д…
Вдруг кому-то придёт в голову отправить массовое НЛП-СМС о том, н-р, что Хамас взяли в НАТО или товарищ Утин продал Украине Алтай и прочий бред… Увы, поверят… Мировые события показывают нам, что критическое мышление у людей не развито. В этом случае, квадратная звонилочка, к-ая может быть средством связи, добрым помощником и учителем, становится контролёром, надзирателем, управителем для масс. Мне, конечно, хотелось экспериментом «сэкономить» время, но на самом деле проблема глубже – надо «экономить» мозги. … Будем надеяться, что все достижения человеческой мысли, воплощённые в современной технике – пойдут людям на пользу, покамесь у нас есть время всё-таки использовать смартфоны /связь/ для объединения, для развития, для работы, и т.д. а не как устройство управления сознанием…
Рада взаимопониманию! Спасибо, что поделились своими буднями, размышлениями и огромное спасибо за Ваше время!
И да, соглашаюсь: Субботу – Богу! И ни как иначе. ) Если бы ХОТЯ БЫ пол человечества, как Вы, Леонид, отключило ХОТЯ БЫ в Шабат свои «звонилки», свершилось бы минимум чудо.))
Шалом!!! С теплом и уважением ♥
Арина Батуренко 30.09.2025 17:32 Заявить о нарушении