Ода камню

Из древности веков ко мне пришёл подарок.
Он был рождён из центра, из ядра Земли.
И в глубине подземных залов, арок
он наполнялся силой, его тайну берегли.

Из тёмных, гулких недр росли кристаллы.
И шлифовали грани, и рождался цвет.
И были запечатаны порталы
на миллионы долгих, сонных лет...

Седые кузнецы его ковали,
огнём дышала домна-печь Земли.
И сотни молоточков бить не уставали,
и глаз сомкнуть мастеровые не могли.

Вобрав всю мощь стихий, огонь и воду,
впитав все соли Матушки-Земли,
он тихо ждал - от года к году -
пока его на свет не извлекли.

И вот передо мной кристалл изящный,
подобный звёздам,  солнцу и луне,
сияющий, играющий, манящий.
Рождает  свет в кромешной мгле.

И встретились  - кристалл и мастер,
и родилось прекрасное кольцо на свет.
И обрело оправу счастье
Ещё на сотню долгих лет.

От бабушки, сквозь время,  поколения -
до прАвнучки,  сквозь бездну лет,
храня историю,  все взлёты и падения,
потери и скитания,  семьи портрет.

Запомнив боль, вселяя радость
и отводя от лиха чёрных  бед,
храня надежду и даруя сладость
и помогая пережить весь рок ненастных лет...

Его хранили и его теряли,
лелеяли , несли в ломбард.
Спасали, снова обретали
и каждый был в семье  безумно рад...

"И что же в нем такого, в чем тут сила?
Ведь просто камень и души в нем нет,
подумаешь  - прабабушка носила,
которой уж давно на свете нет!"

А, может,  всё же есть - у камня, у кристалла
своя живая и нетленная душа?
Которая тебя спасала, помогала,
когда ты шла по лезвию ножа?

А, может,  это просто память
и миллионы лет истории Земли ?
И древний код, послание,  скрижали  -
чтоб для потомков мы планету  сберегли...


01.02.2024

Посвящается всем мастерам камня, всем ювелирам и причастным к данному  ремеслу, и всем тем, кто видят и чувствуют душу камня


Рецензии
Вы написали чудесное посвящение камню, создали красивые образы и душевные размышления о природе камня. Очень понравились стихи.

Тату-Аж Фантазия   17.02.2024 14:19     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо, очень тронута, что Вам откликнулось. Я очень люблю камни, чувствую их и они мои большие помощники.

Чудесного дня и хороших выходных ❤️

Людмила Ломакина-Морозова   17.02.2024 15:04   Заявить о нарушении