Смута

Как бы, вдруг, поумнеть,  может просто, однажды,  начать...
Я, конечно, согласен,
и в жизни всегда пригодится,
Как бы так, чтоб суметь, стиснув зубы, до срока смолчать,
В остальном - будет время ещё повиниться...

Что-то вышло не так,
закрутило, снесло под откос...
А потом, столько лет ещё брюхом по мелям,
Сколько слов не сбылось, развело, разбросало поврозь..
Бывший друг - тот сказал - поделом -
Я тогда не поверил...

Балаганный вертеп
для безродных стал храмом теперь,
Дуракам в балагане добро - пьяно, сытно и просто,
Что ни день - двери настежь, а чаще с петель,
Гость всё больше тревожный, чужой,
а свои - на погостах...

И шумит балаган,
попирая и совесть и стыд,
И бесчинствует скот над святыней,
забыв о мытарствах,
Жатвы алчет чума,
смрадной язвой клеймит
и разит,
И безумный кричит - мол, даёшь скомороха
на царство!!

И беснуется сброд,
обирая до нитки народ,
И ютится беда, там, где лихо с нуждой обвенчались,
А запойному что - позабыться б от трезвых невзгод,
Вот и бьёт смертным боем
своих, чтоб чужие
боялись...

Так и лупит друг друга
в угаре безумный народ,
И своих и чужих без разбору мордует
с похмелья,
Крепко знает урок -
не жалеть, не щадить никого,
А своих уж потом отберём,
и посмертно отбелим...

Но всё меньше своих,
чтоб восполнить отпавшую треть,
И спешат поклониться иуды
лукавому царству,
И гуляет по спинам убогих свинцовая плеть,
И смола льётся в глотки
лужёные жгучим лекарством...

И глумится отребье в запале, куражит, крушит,
А на дыбу когда - рвёт рубаху -
за что ж мы боролись...
Тотчас в зубы ему, дураку -
разумей да молчи -
Не для вас, недоумков,
написаны главные роли...

А чумазому что - ну утёрся, ему не впервой,
Что в начальники рылом
не вышел - так напрочь бездарен,
И объедки с чужого стола собирает "герой" -
Он всё тот же холуй,
хоть усердно вчера комиссарил...

И грызутся, как псы
у помойки, и множится злость,
Кто хитрее - виляет хвостом в ожидании кости,
Той, что бросит хозяин,
коль скоро пожалует
в гости,
Но пока здесь хозяином псарь,
А с псаря - какой спрос...


Рецензии
Здравствуйте, Юрий. Стихотворение настолько глубокое, насколько тяжелы описываемые Вами события. Нужно ещё перечитывать и не раз - слишком много смыслов в складах строк.
Хотела сакцентировать ударение своего восприятия на некотором абзаце из третьего катрена, но, читая далее, поняла, что так придётся делать практически через каждую строку.
Произведение поглотило, и не только внимание, своим большим эмоциональным объёмом.
Спасибо за сильные, честные стихи. Мира Вам.
С уважением, А.Безпавлая

Алёна Безпавлая   01.02.2024 23:04     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алёна,
Благодарю Вас за доброе слово и понимание...
Значит, кто-то слышит...
Всего Вам доброго, с уважением,
Ю. Лисняк

Юрий Лисняк   02.02.2024 15:44   Заявить о нарушении