Спаси и сохрани

Когда солдат, собою закрывая
Родимый край, вставал на бой с врагом,
То вся земля - от края и до края -
Ему подмога и надёжный дом.
Густой листвой от вражьих глаз укроет
И снегом занесет случайный след,
И солнышком пригреет перед боем,
И принесет в ней выращенный хлеб.
А "Генерал Мороз", степные ветры,
А хляби непролазные дорог?
И километры, злые километры
Окопов и траншей, и минных троп.
Чтоб сделать невидимкою машину,
Укрыть солдата, спрятать до поры,
Я сеть плету, как плёл кольчугу сыну
Мой пращур, помня ворогов костры.
Так сетка лоскутково-нитяная
То на листву похожа, то на снег...
"Спаси и сохрани",- я повторяю,-
Спаси и сохрани, как и вовек.


Рецензии