Не требуй от Толпы!..

Не требуй много от Толпы –
Она всегда сама в себе!..
Частицею её – и мы,
Заботясь о своей судьбе.

Она бессмертна все века,
Она всегда, увы, но права;
Её судьбина не легка,
Но устремления так здравы!

Толпе не нужен Эверест
И покорение Гольфстрима;
У ней свой Кодекс для невест
И женихов. Бывает мимо!..

Детей не пестует Толпа,
И слабого, в себе, затопчет;
К мольбам, увы, она глуха,
А развлечений жадно хочет!

Любую Власть переживя,
Толпа останется собою;
Но вдруг Идею обретя,
Становится совсем другою!..


Рецензии