Старушка и кошка

Старушка и кошка давно жили вместе,
Тот дом в два окошка в деревню на въезде.
На лавочке летом у пыльной дорожки
Старушка приветом окликнет, а кошка
Лежит на коленях, мурлыча от ласки,
Под солнышком млея, трёхцветной окраски.
Зимою, бывало, завоют метели,
Их дом заметало, в оконце глядели.
Подышит, кряхтя, на узоры мороза,
И в стёклышко смотрит бабуля с вопросом:
Кто ж ей подсобить из соседей решится,
Сегодня со снежным заносом сразится?
С дровишками кто ей окажет услугу?
И внемлет с надеждою каждому стуку.
Таких старожилов в деревне немного,
Сюда молодёжь позабыла дорогу,
Но те, кто живут, не бросают друг дружку,
Частенько они навещают старушку.
А если зашли – самовар задымится,
И кошка, встречая, у ног оживится.
Хозяйка из печки стряпню и лепёшки
Достанет и потчует гостя с дорожки.
Вот так и молва разлилась по округе
О ласковой кошке и доброй старухе.

И я год от года о них вспоминаю,
Дымок из трубы в снах своих наблюдаю.
И память тревожит сердечко немножко –
Деревня родная, старушка и кошка.


Рецензии
Трогательно,мило и немного грустно ! а в общем , жизненно!

Татьяна Лебеденко   05.04.2024 01:13     Заявить о нарушении
Ностальгические нотки они всегда с грустинкой. Да, в жизни так и есть.
С признательностью за прочтение и отзыв,

Алёна Азаренко   05.04.2024 16:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.