Весна 2023

Посвящается памяти военкора Ростислава Журавлева.
Весна 2023
Алые маки в полях Украины
Расцвели над следами прошедших солдат,
В букет не собрать их единый,
Никто не желает собрать.
Под  вьюгой, на белом снегу
Оставили след свой кровавый,
Над ним лишь грозные тучи бегут,
Не зная, кто прав и неправый.
Весеннее солнце взрастило ростки
Над каплями крови убитых,
И в тёплое небо тянулись они,
Как  память о незабытых.
Одинакова цветом пролитая кровь
И одной, и другой стороны,
И взошла она маками вновь
На земле беспощадной войны.
Единому Богу молились они,
Прося наяву об одном,
О жизни, о жизни, о жизни,
Но смерти желая другому.
Не ведавшим боли от этой войны,
Ощутить её всем не дано,
Не измерить её глубины,
Не понять, за что умереть суждено.
Кровавые маки в полях и России
Расцвели над следами погибших бойцов,
Как горький упрёк природной стихии,
Безысходная месть за дела «мудрецов».
Капают слезы с израненных сосен,
А им то за что пострадать довелось.
Скинет листву осколками осень,
Гробами им стать пришлось.
Знойное солнце сжигает цветы,
Оставляя лишь пепел в полях.
На кладбищах строем стоят кресты
О мире и жизни  безмолвно моля.
------------------------------------------------
2023г. Сирык А.А.


Рецензии