Переменчивость

Настанут времена, увы, не вскоре,
Когда вернётся братство - не без споров.
Потребуются два-три поколения,
Пока уйдут все признаки «гниения»,
Принесшего раздрай и жертвы, горе.
                *
 Все новогоднюю ночь обожают:
Масса веселий и светлых желаний;
В танцах куражатся, хором поют;
В мире витают добро и уют;
Кто-то - «счастливые» - деток рожают.
               *
«Принц» новогоднюю ночь вспоминает.
С «Золушкой» милой он в вальсе порхает:
 В зале - софиты и блики паркета;
Бравые лица и блеск эполетов, -
Счастью предела в тот вечер не знает.
                *
Съездил весной «на смотрины невесты» -
Через полгода они уже вместе.
Пятая ночь - новогодняя - в Питере:
Снег, фонари… Так уютно (под свитером).
Только -душа у него «не на месте».
                *
Жизнь пролетела кратким мгновением,
  Полная радостей или волнений.
Тридцатая - при госпитале - ночь.
За двести вёрст: бабуля, внучка, дочь -
Прочувствовал всю горечь отдаления.
                *
Все остальные ночи, тридцать три,
«После того» - уж как ни посмотри, -
По-разному: с весельем - без восторга;
Обыденно, как проза жизни долгой.
Воспоминанья - проблески - внутри.
                *
Но, в крайние - уже четыре - года,
Надлом произошёл «ствола у рода».
Ворвался «пандемии вирус»
И - по размеру - до халявы вырос:
Так говорят: «В семье - не без урода».
               *
Вмиг род распался - на четыре части.
Ужели «вирус» этим будет счастлив?!
На Рождество - «с индейкой!» - были встречи.
Теперь - «по норкам» - в новогодний вечер,
И - в день Иисуса. Старики несчастны. 
              *
Да, «с'est la vie» - французы говорят:
Богатый, видно, опыт у «ребят»;
Ещё - «cherchez la femme» твердят - они же.
И это - подтверждается при жизни: 
У «вируса» желанья лишь горят.
              *
Двух дам родных намеренно «ограбил» -
В угоду третьей. Тех без «крыш» оставил.
Не чувствует при этом угрызений,
Считая совершённое «везением»:
- Нет совести? - Или совсем «подавлен»?               
                *               
С позиции духовной - ненормально
Так поступать. Но, это же - актуально!
Все средства СМИ твердят одно и то же:
«Лишь на зарплату жить совсем не гоже:
Проходит так - пол жизни - виртуально».
               *
Коль в сети к ним попал,
Звонят в ночи, без прав,
Больного беспокоя.
Не вырваться «без боя»:
Таков их, в общем, нрав.
               *
В рекламе: «ставки, игры, кеши -
Прикроете любые «бреши!»
Тем «распаляют» страсти и азарт -
У жаждущих халяв, - не волевых ребят,
Рождая в семьях чуждые им «вещи»
               *
Задумался, стареющий уж, дед:
- У «смены» есть непознанный «секрет»?               
- Или по принципу:
           «Как фарт на душу ляжет?! 
Урвём по боле - может «не повяжут?!»
Знать, Чести, состраданья у них нет!   
                27- 31.01.24


 


 

 


Рецензии