Из жизни мартышек

Ребёнка в зоопарк привёл отец.
Спросил: – Малыш, ты видишь тех мартышек?
Они суть нашей жизни образец,
Что не постигнешь из расхожих книжек.

– Вон видишь, там нашла себе приют
Одна, что ищет блох у всех мартышек.
Её мартышкой «ищущей» зовут –
Работает без всяких передышек.

Считает сильно вшивыми других,
И очищать пытается всё стадо.
Нет у неё сомнений никаких –
Ей с вшивотой других бороться надо

– А остальные что, не ищут блох? -
Внезапно у отца спросила кроха.
– Они живут без всяких суматох,
Им, видимо, и так совсем не плохо.

Ну, может быть, почешутся, когда,
А может – и чесаться им не надо.
Для них всё это, знаешь, ерунда,
Им «ищущей» хватает на всё стадо.

– А кто у «ищущей» мартышки давит блох?
– Она слывёт у всех честолюбивой.
Никто ей не поможет, видит Бог!
Вот потому и ходит… самой вшивой…

Февраль 2024


Рецензии
Замечательная притча, Игорь!!!мудро и правильно!!! Браво!!!
Весело и ненавязчиво учить, и не только детей!..

Ольга Антонова 6   04.02.2024 13:39     Заявить о нарушении
Это точно! «Ищущих» мартышек пруд пруди…

Рыжов Игорь Викторович   05.02.2024 11:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.