Глосса на сонет 54 У. Шекспира

Сонет 54
Красивое — красивей во сто раз,
Когда красу венчает благородство.
Так роза восхитит не только глаз:
Есть в нежном аромате превосходство.
                Уильям Шекспир

Красивое — красивей во сто раз,
Когда душа весь Мир объять готова,
Когда она канвой сплетенных фаз
Любовь ему дарует вновь и снова.

В сиянии восходит в Небеса,
Когда красу венчает благородство.
Распустится в них дивная коса,
Прикрыв несовершенства и уродства.

На красоту посмотрит только раз,
Увидеть, чтоб, Мир может быть прекрасным!
Так роза восхитит не только глаз:
Но и все то, что может быть опасным.
 
И скажет тот, кто склонен утверждать,
Что не находит с красотою сходство...
Вдохнув бальзам, что роза может дать:
Есть в нежном аромате превосходство.


Рецензии