Жителям Кракова

По январю рассыпается знаково ,
Пухом усыпав соборы, костёлы , 
Жителям подмиллионного Кракова
Белой зимы улетающий ворон .

Движется Висла к Варшаве, до моря
От Малопольского воеводства .
Нам январи обещают, что вскоре
Снова откроем к морям судоходство .

Краковский центр охраняет ЮНЕСКО ,
Ибо хорошей седой старины
В мире немного для лиры довеска
Даже в пределах старинной страны .

Бел под покровами Краковский луг .
Вынь Ягеллонскую библиотеку
Из академии многих наук -
Высушишь знаний обильную реку .

Древний познаешь тринадцатый век ,
Коли заедешь за вёснами в Краков ,
Эра начнёт с середины пробег ,
Очень по странностям не одинаков .

Польша святая, республика эры ,
Матерь поэтов, исток вдохновения ,
Лучшие миру даруешь манеры
Крыльями птиц за простые мгновения .

Белых и красных огней автострада 
Мчится с изгибом. Настала страда
Кракову выдать богатство наряда ,
Польские шёлком одев города .

( январь. 2024 год )


Рецензии