Ирка

Ирка была нереальной дылдой:
Длинные руки, худые плечи.
Ирку дразнили обидно — "Дыркой"
И уверяли, что жизнь не лечит.

В самые тёмные дни бывало
Скопом мальчишки её пинали.
Ирка молчала, назад сдавала
Или скрывалась от них в подвале.

Ты же большая, на сажень выше!
Что ты стоишь, кулаки сжимаешь?!
В ступоре Ирка, почти не дышит.
Смотрит на них, словно неживая.

***
Анька и Танька поменьше ростом.
Завтра снежинок играть на сцене.
Это для "взрослых" не так всё просто.
Им же — на раз оказаться в теме.

В дело идут кулаки, портфели,
Правый сапог, ледяная глыба.
Вихрем обидчиков завертели...
Ладно, пошли. Что твоё спасибо?

***
Утренник будет красивым очень:
Светится Анькин фингал под глазом.
Танька — красавица, между прочим, —
Синие нос и два глаза сразу.

Разве обидно? Да нет, ни капли!
Важно другое — что Ирка после
Скажет кому-то :"Ну, хватит плакать.
Что ты повесил свой куцый хвостик?

Люди такие бывают, знаешь:
Мелкие, только совсем большие!
Смотришь и в радости замираешь,
Так они светятся! Вот какие!

Знаешь, грустить нам совсем негоже.
Ну-ка, пошли. Что твоё спасибо?.."
 
***
Вера в людей всё на свете может.
Тают в сердцах ледяные глыбы...


Рецензии
Всегда любила читать стихи-кинофильмы, где каждая строчка на полнометражную серию и еще на "подумать" остается. ПОНРАВИЛОСЬ.
С наилучшими пожеланиями из Бреста Марина.

Марина Шадуя Корсак   03.02.2024 14:55     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Марина! Спасибо большое за ваш отклик!!
С уважением и благодарностью из Гродно!

Коломийцева Екатерина   03.02.2024 15:56   Заявить о нарушении
Вдвойне приятно, что мы земляки. Мне очень навится ваш город.

Марина Шадуя Корсак   03.02.2024 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.