Февраль

Только ленивый не игрался на тему "Февраль. Достать чернил и плакать" (Пастернак)


* * *

Февраль. Чернил достать несложно,
Но рифм не сыщешь в голове
И не вибрирует подкожно,
И не мокрит «бессонных век»

Признайся – нет в тебе таланта,
И успокойся, наконец,
И сыт, и пьян – ну, вот и ладно
Сними бумажный свой венец,

Который вовсе не корона,
А просто шутовской колпак
И с лексиконом своим скромным
Тебе не выбраться никак

Из бытовухи, нездоровья,
Ума, души ли – пустоты
Безденежья и малокровья –
Всего, чем мучаешься ты

Но было, было ведь когда-то!
И Муза – ветрена, легка! -
Мне позволяла ставить даты,
Там, где кончается строка

Ах, как перо крутило сальсу!
Но только с некоторых пор
Всё чаще голос – исписался!
Неотвратимый приговор

Но спесь ли, гонор – не сдаётся
«Я червь, я бог, я раб, я царь!»
А схлынет - только остаётся
Качать «…аптеку», и «фонарь»

Глагольной рифмой грустно звякать,
Смириться, что ты миф и враль,
И в тряпочку тихонько плакать
На то он, видно, и февраль

01.02.2024


Рецензии