Февраль микропоэма

1.
Какое хрустальное имя
Как капелька талой воды
Вы стали опять молодыми
Февральские злые сады.

Пусть лодка стремится к закату,
И близок дощатый причал –
И там не забуду – когда-то
Я что-то заветное знал.

Звенело хрустальное имя
Как капелька талой воды
И яблоками золотыми
Земные сияли сады.

2.
Клыки сияющих сосулек,
Смеясь, оскалила зима,
И звёзды, словно пчёлы в улей,
Летят в мой сон, сводя с ума.

Да нет, не звёзд это полёт!
По шапке, как по барабану,
Стучат не звёзды и не манна –
С сосулек капающий лёд!

О,  этот сон меня убьёт! –
Сосульки, как свеча оплыли,
Но капли в воздухе застыли –
Мороз их остудил полёт.

Так и любовь твоя была –
Все окна я раскрыл навстречу,
А ты сказала: «Стало легче!»,
Сказала, встала и ушла…

3.
У монастыря ручей
Словно соткан из лучей
Словно врыта у корней чаша хрусталя
Ах, как хочется испить
Ледяного солнца нить
Чистой влагой напоить
Морок февраля!

4.
Змеится позёмка, февраль одичалый
Ты в сердце проник и свернулся змеёй
К печали на долгую память причалил
К печали причалил, пустынный такой

Два тёплых дыханья в небесную нежить
К прозрачным сияньям взлетают, легки…
И волки разлуки всё реже и реже
Сбиваются выть на луну от тоски…


Рецензии