Гибель Илиона

               ЧАСТЬ ДВАДЦАТАЯ

               СМЕРТЬ АХИЛЛА

            Теперь и Антилоха нет...
            В Ахилле ненависть кипела:
            Не битва шла - кровавый бред,
            Троянцы гибли то и дело.
            Они столпились у ворот,
            Кто чей, сам чёрт не разберёт.
            Едва он не ворвался в город,
            Но Аполлон уж тут, как тут.
            Вершит во гневе высший суд,
            Забыв с Фетидой уговоры.

            На свадьбе той всё началось,
            Бог обещал беречь Ахилла,
            Но выплеснулась нынче злость,
            Стрела героя поразила.
            Ликуют шумно псы вокруг
            И далеко последний друг.
            Он выдернул стрелу из пятки
            И крикнул яростно врагам:
            -И мёртвый, буду мстить я вам.
            Дни Трои сочтены и кратки.

            Упал и вздрогнула земля,
            И бой вокруг возобновился,
            Как волны возле корабля,
            Но гром небесный прокатился.
            Аякс понёс Ахилла в стан,
            Сочилась кровь из свежих ран.
            Рабыни павшего омыли,
            Льют благовонные масла,
            Одежда пышна и светла,
            Соратники в тоске застыли.

               продолжение следует
       
 


Рецензии