Рассказ души о бедах и горестях

Еще один короткий эпизод из произведения Оскара Уайльда "Рыбак и его душа".
 
Поведаю правду тебе, а не сны я,
О людях, к которым безжалостно небо.
Совсем не имеют одежды иные,
Другие в лохмотьях сидят, прося хлеба,

Мольбы посылая немые прохожим,
Бросая голодные в каждого взгляды.
Частенько уже на людей не похожих,
Хотя жизнь и роскошь соседствуют рядом.

О тех, кого бросили, будто бы Боги,
Забыв между адом и раем. Калеках,
О нищих без крова, страдальцах убогих.
В зверей превратившихся из человека,

Готовых убить за ничтожную каплю.
Обноски с умерших снимающих тут же.
Безумцах, что помнят себя прежних вряд ли.
Готовых себе съесть подобных на ужин.

На дно опустившихся, хоть и не сразу.
Чуме, что без спросу врывается в гости.
Больных, с покрывающей тело проказой.
Полях, черепа где белеют и кости.

Местах, где трем корочкам счастливы чёрствым
И влаге с небес, в темноте беспросветной.
Где еле живые завидуют мертвым,
Мечтая о смерти скорейшей заветной.

Весь мир на ладони в багровом закате.
Картина из ящика бедствий Пандоры.
Не хватит ни слез, ни молитв. Привыкайте.
Божественный свет озарит тьму не скоро.


Рецензии