Стыдно

Вчера я друга оскорбил
За то, что он нетрезвым был.
И не без оснований пусть,
Легла на сердце камнем грусть.
А это значит, что я сам
Позволил собственным губам
Творить корыстное "добро" -
И обернулось злом оно:
Я прыгнул ниже, чем я мог,
И получил больной урок.
И вот, на сердце дружбы шрам,
Мёд с дёгтем, будто, пополам:
И сладок мёд, и съесть невмочь.
Хочу прогнать проблему прочь,
Но та прилипла, как смола,
И стали путами слова,
Что с губ слетели топором,
Не думая: "а что потом?"
Боль жгучая, чего скрывать, -
Так тяжело друзей терять.
И, будто бы его вина,
Что выросла вражды стена...
Но если первый камень твой,
Ты оскорблённого не строй,
Гордыню долу опусти
И друга искренне прости,
Ведь только в том его вина,
Что выпил больше чуть вина
И, как стекло, вдруг отразил
Всю грязь, что ты в себе носил.

9 ноября 2000


Рецензии