Анто Карт. Музыканты-инвалиды. 1925

Анто Карт Аnto Carte. Музыканты-инвалиды. 1925.
«Ты без тщеславия
Богата и успешна!..
Да, мы с к тебе на «ты»,
Ведь все с рожденья слепы.
Чиста душа твоя,
Душа твоя безгрешна!..
Пусть мы и смотримся,
Незрячие, потешно,
Лишь только в музыке
Сакральной правды скрепы!..»

Так говорил он ей,
И музыка звучала,
И сердце женское
На голос откликалось,
Хоть первый раз оно
Подобное встречало,
Но в нём с младенчества
«Концы» есть и «начала»,
И потому оно
Встревоженно стучалось!..

О чём тревожиться?..
Успешна и богата,
И красота её
Достойна умиленья:
Глаза раскосые
С сиянием агата,
Упруга кожа рук,
Брильянты в три карата,
И воздыхателей –
Легко до исступленья!..

Но слепы путники,
Они её не видят,
А запах чувствуют
И слышат, как вздыхает!..
Своей никчемностью
Страшатся – вдруг обидят,
И за возможное
Себя уж ненавидят,
И, всё же счастливы:
Она не злопыхает!..

И льётся музыка,
Рождая вдохновенье,
Являя образы
Небесного блаженства!..
Калики чувствуют
От шали дуновенье,
И страшным судьбам их
Оно как омовенье –
Святая мистика её харизмы женской!..
01.02.24 утро


Рецензии