Скорый помощник

Вот рассказ от Нелли Топорковой:
Под Смоленском я, в селе жила.
Началась война. С складов колхозных
Решено продукты все раздать.

Молодая женщина была там,
На сносях; и скоро ей рожать.
Груз нести домой тяжеловато;
Ничего и не решилась взять.

Мимо шёл мужик с мешком картошки:
"Что же ничего ты не берёшь?"
Кинул ей мешок: "На, хоть немножко,
А не-то ведь с голоду помрёшь."

Женщина старалась со всей силы
Дотащить до дома тот мешок.
Села и заплакала. Вдруг видит:
Из кустов выходит мужичок.

"Тяжело? Дай, помогу немного."
Взял мешок он, пошагал вперёд.
И, не спрашивая про дорогу,
Прямо к её домику принёс.

"Стой, не уходи,- она сказала,-
Отблагодарю тебя сейчас."
Бросилась домой. И тут случайно
На икону взгляд её упал.

Вот же он, помощник её скорый:
Это ж Чудотворец Николай!
Выбежав на улицу из дома,
Никого там, ясно, не нашла.

Наталия Михайлова 879
6 октября 2023 г.


Рецензии