В языках народов - отражение их истории

Язык народа
Хладнокровно
Запечатлевает
Историю
Народа,
Как кольца
Роста древесины,-
Разнясь толщиной, -
Реальные условия
Их жизни.
На УкраИне,
Куда дошла волна
Изгнания
Еврейского народа
Римлянами,
Разгромившими
Два пятилетних
Восстания
Свободолюбивого народа, -
Победив в двух
"Иудейских войнах",
В 76-ом и 136-ом годах
До нашей эры,
После чего Адриан
Заменил название
Провинции римской
"Иудея"
На "Палестина", -
И бегства от погромов
Крестоносцев
Из стран Западной
Европы, -
В течение
Средневековой
И новейшей Истории
УкраИны
Так часто повторялись
Еврейские ПОГРОМЫ,
Что слово это стало
Интернациональным, -
(после погромов
 1881-1882-го года,
 интцианированных
 в Росие царем
 Александром Первым), -
А в укрАинский язык
Память о них
Вросла словами ГВАЛТ*,
hВАЛТУВАТЫ**,
ЗhВАЛТУВАТЫ***,
ЗhВАЛТоВАНА****
От слова идышсконо
[гэвОлт] - насилие,
Употребляемыми
И сегодня
В том же значении.

-----------------------------
* - насилие,(с укрАинсеого языка);
** - насиловать,(-"-);
*** - изнасиловать, (-"-)
**** - изнасилованная, (-"-).

                31 января 2024-го года.


Рецензии