Вспять

А здесь чертовски холодно, и время течёт вспять.
Здесь Нил, и Тибр и Хуанхэ не старше мелкой лужи.
Мы смотрим сквозь монокли, и нас больше не узнать:
Мы тушу делим мамонта древнейшим из оружий.

Мы были исто преданны и сами шли во склеп.
Мы потчевали стаю псов одеждами трибуна.
Мы пусть во сне, но видели священнейший вертеп,
Как видели из года в год парижские коммуны.

Мы не проклятье, знаешь ли, но вряд ли дар небес.
И если будет туго, то цена нам тридцать звонких.
И, может быть, когда-нибудь ты или я исчезнем -
Как в сказке горка пирожков из внучкиной котомки.


Рецензии