Вечность

Я поэт, задавайте свои вопросы,
Не Христос, но вино пить тоже люблю.
Как в декрет мать ушла, начались заносы,
Я в утробе уже начитался Камю.

Я читал Мураками, читал Шекспира,
А потом я родился, как будто бы зря.
Мне комфортнее было не видеть мира,
Мой лирический друг пусть живёт за меня.

Я придумал его года в три, может раньше,
Может быть, он и есть настоящий я.
Он живёт лишь в стихах, ну, а я в мире фальши,
Между нами дистанция меньше нуля.

Он видел, как люди топились в раю,
Там у входа толпились ведьмы и воры.
Если я тут поэт – значит с ними сгорю,
Я при жизни на плаху сложил корону.

Ты спросила однажды, о чём думаю я,
А я мерил тоску кружками из под кофе.
Я пропах им от кожи и сердца до твоего плеча,
Я отдал оружие вместе с короной Голгофе.

Нам снятся сны по очереди одинаковые,
Я ночью обвёл твои родинки в единый контур.
Тебя не волнуют мои размышления Булгаковские,
А я смотрю как от морфия умирает Джек Лондон.

Мы каждый день говорим на разных языках,
Я тебя понимаю, а ты меня – вряд ли.
Я отправил Ремарка на казнь в своих стихах,
Ему голову с плеч отсёк Гераклий.

Ты в голове как Иуда, как Понтий Пилат,
Распяла в моей душе на кресте Иисуса.
Мой опыт в любви как полынь – горьковат,
Но без страданий не бывает искусства.

Моё свидание с Дьяволом не увенчалось успехом,
Ведь я не Мастер, что сжёг свой роман.
Я на бал с Сатаной никогда б не приехал,
Ведь я душу уже завещал стихам.

Я рождён, чтобы их создавать, чтобы их лелеять,
Чтоб терновые ветки во мне проросли насквозь.
Не мертво только то, что по вечности можно сеять,
Значит я не умру даже сквозь мериады звёзд.

Я учился у Эдгара По, возносил Лавкрафта,
Но из них ни один не позволил мне вынуть тоску.
Я ругался по поводу Ницше, по поводу Кафки,
И я спрятал между страниц мировую войну.

Ты ещё не была рождена, когда я влюбился,
Когда я осознал всю никчёмность тысячи книг.
Может быть, всё же зря я на свет родился,
Раз мне вверена вечность, в которую я не проник.

Мне не вытянуть боль, мне не вынести эту радость,
Если время умрёт, то погибнет за ним и Смерть.
Я вернулся назад, я вписал в те страницы слабость,
Я вписал твоё имя в каждую из всех сцен.

Чтобы в горе и в счастье, чтобы уже до конца,
Я не хочу вечности, в которой тебя нет рядом.
Я хочу, чтобы Дева Мария жила у меня в стихах,
Чтоб сама Магдалина поила меня ядом.

Чтоб когда после титров во всепоглощающей тьме
Я очнулся, забыв своё имя, убив поэта.
То тогда бы мои стихи о тебе
Разнеслись на все концы мира по ветру.


Рецензии