Рабские психология и идеология

Рабские психология и идеология

"Свобода это осознанная необходимость".
Бенедикт Спиноза, XVII-ый век.

Спиноза как заноза для рабского сознанья —
Рабам необходимы страх, ложью истезанья.
Есть выбор — выбор рабства.
В душе он происходит.
Занозы той коварство
К Затмению приводит:
И вот уже "свободны"
Рабы в своём "сознаньи" —
Случайны все невзгоды,
Они не на закланьи.
Рабам предложат тонны
Лже-мудрости "пророков" —
Поверят мудозвоны
И назовут жестокость,
Оковы "стилем жизни"
И прочей ерундою.
Тошнотно быть на тризне
По мысли... под уздою...


Рецензии