Возвращайся домой...

                Посвящаю своим дедам:
                Негодяеву Константину Филипповичу
                и Хайменову Ивану Андреановичу,
                а так же всем, кто встал на защиту нашей Родины.

                ***
Так  получилось, мне сегодня приснилось...
То... Что с нами... когда-то случилось.
Какая-то сила, словно пронзила!
И в годы войны меня откатила...

В те самые годы, когда у народа
Пытались отнять нашу жизнь и свободу.
...и вот я в окопах, Гвардейская рота.
Гранаты в руках, и... жить так охота.

И каждый из нас, в который уж раз,
видел лишь цель,  и слышал приказ,
=Не отступать! Товарищ солдат.
Только вперёд! Ни шагу назад!=

Бессмертные  штоли... По минному полю...
Мы продвигались, не чувствуя боли.
Прощались на век и под залпы снарядов               
Мы получали боевые награды...

А нам раздавали медали из стали.
И из свинца ордена прилетали...
Но мы их достойно и с честью встречали!
И встречным огнём всегда отвечали!

...и каждый стоял, он верил и знал,
Что как не крути, а будет финал.
За землю родную! За Родину-Мать!
Мы, чтобы жить, шли умирать.

...вам кто-то потом расскажет едва ли,
Как мы на земле после боя лежали.
...с жаром палящим, сердца леденящим,
Мы жили мгновеньем. Одним. Настоящим.

И нас не согнули! Мы, вылипив дули,
Тем самым себя защищали от пули...
-Врёшь, не возьмёшь! Кто был - тот поймёт!
Мы верили в Бога. И в пулемёт...
           ...
...я впервые встречал в окопах рассвет.               
...оглянулся... а рядом со мною Мой Дед...
...и такой молодой! -Я скучал за тобой!!!
Мы разбили врага!
          Возвращайся домой...

                январь 2024г.


Рецензии