Сенокос

Отзвенела коса по росе,
Уложила траву в валки.
Не легки сенокоса деньки.
Ждёт Татьяну в клети постель.

А пока под ракиты кустом
Улеглась, подстелив рогожку,
Время есть отдохнуть немножко,
Чтоб валки ворошить потом.

Солнце свой прекратило бег,
Обогнуло ракиты полог.
От жары лоб Татьяны взмок,
Серебром шею жжёт оберег.

Оплеснула лицо водой,
Квасом тёплым смочила губы,
Угостилась припасом скудным
И пошла по стерне босой.

Липкий пот застилает взгляд,
Роем мухи  звенят над ухом.
«Мир вам пухом», - бормочет старуха,
Разгребая граблями ряд.

До вечерней холодной росы
Сено нужно, конечно, скопнить
И надёжно рогожей укрыть:
Сохранить от возможной грозы.

27.03.23


Рецензии