М. Нестеров. Лель. Весна 1933 г

       Картина Михаила Нестерова «Лель. Весна» написана в 1933 году.
       Героя славянской мифологии Леля, бога Любви, художник изобразил в одежде крестьянина на фоне пробуждающейся весенней природы.
       Создается впечатление, будто листья на берёзках проклёвываются именно от игры на дудочке, ели и сосны наливаются соком, пробивается из-под земли зелень травы, лес озаряется солнечным светом, голубее становится небо, белоснежные облака приобретают нежный розовый оттенок. Зеркальная поверхность просветлевшей озёрной воды подчеркивает чистоту помыслов Леля.



Хлынул вешний свет без края.
Взяв волшебную свирель,
Будто ангел в кущах рая,
Заиграл блаженно Лель.

Встал в рубашке полотняной
Средь просторов расписных,
В колпачке пастушьем алом,
И в лаптях берестяных.

Впрямь танцует, не ступает,
Вдоль по бережку реки.
На глазах мир оживает.
Как шаги его легки!

Тешит души дивной сказкой
Светлый, сладостный напев,
Упоительною лаской
И любовью мир согрев.

Приукрасились берёзки
Нежным бархатом листвы.
Речка в радужных вся блёстках, -
Дар небесной синевы.

Всюду вьётся, зеленеет.
Молодая мурава,
Увлечённая затеей,
Вяжет чудо-кружева.

Оживленье, безмятежность
Охватили всё окрест. 
Льётся трепетная нежность      
От земли и до небес.

Разливаясь повсеместно,
Растворяясь в вышине,
Благодарственным, чудесным,
Гимном радости весне!

Над полями, над лесами
Распахнулась настежь высь.
Вновь цветёт под небесами,
И ликует всюду жизнь!


Рецензии
Татьянушка, примите моё восхищение этим
сказочно красивым описанием картины!
Здорово!
Каждый катрен великолепен!
Браво!
С теплом и наилучшими.,

Галина Лычковская   09.02.2024 18:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Галинушка, за чудесный, вдохновляющий отклик!
С благодарным теплом и самыми солнечными пожеланиями.

Шувалова Татьяна Григорьевна   11.02.2024 14:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.