Чёрное

Чёрные птицы уснули на тонких верхушках берёз.
Графичность январской ночи — подобие линогравюры.
Чёрные угли ветер из пепла вознёс.
Чёрные четверти белых листов партитуры.
Это, однако же, мир. Напоён всепокоем.
Дети в обнимку с игрушками ангельски спят.
Где-то не так. Где-то замертво падает воин.
Чёрным по снегу — куски коченелых солдат.
И фотографии, и фотографии лиц...
Тёплых, домашних, с младенчески розовой кожей.
Русских солдат, бывших некогда целым частиц,
Без покаянья святыми в Небесное Царствие вхожих.
Это, однако же, смерть. Говорят, её нет.
Я и сама говорю. Но глазницы вернувшихся с кладбищ
Чёрным блестят — это отблески траурных лент.
Это чернеет в них мертвенно белый товарищ.
Это, однако ж, цена. А за ней не стоят.
В воине каждом огонь на себя принимает
Новый и вечный Христос. И за други своя
Душу положит. Сказано: большей любви не бывает.
Но фотографии, но фотографии лиц,
Этот румянец как будто пришедших с мороза... —
Ангельский щит для детей и зимующих птиц,
Мирно уснувших на чёрных верхушках берёзы.


Рецензии